Bühnenmaler/-in und Bühnenplastiker/-in | Farbe und Werbung

Das Mittelstufenprojekt im Schuljahr 2016/2017

Das Berufskolleg Essen Ost bietet den Auszubildenden der Mittelstufe der Landesfachklasse Bühnenmaler/-in und Bühnenplastiker/-in jedes Jahr die
Möglichkeit gemeinsam mit dem Lehrerteam ein künstlerisches Projekt zu erarbeiten. Die Auszubildenden wählten folgende Themen: „FREIHEIT“, „SCHWARZ-WEISS“ und „HELDEN“. Künstlerisch und pädagogisch ist beabsichtigt, Auszubildende durch Kunstvermittlung bzw. Kunstproduktion die Möglichkeit zu geben, die eigene Meinung und Individualität künstlerisch zu artikulieren und mit gestalterischen Mitteln für eigene künstlerische Aussagen zu nutzen.
Die Qualität kultureller Bildung entsteht hier durch die inhaltliche Auseinandersetzung der Auszubildenden mit permanent neuen Perspektiven aus der Begegnung mit Unbekanntem, der Reflexion des Selbstgeschaffenen und dem andauernden Abgleich von Eigen- und Fremdperspektiven, die in Bilder und Objekte/Plastiken gefasst “real” werden.

Berufskolleg Ost der Stadt Essen
NRW Landesfachklasse Bühnenmaler/in und Bühnenplastiker/in