Auch dieses Jahr gut gedämmt

19. Dezember 2017

Bildungsgang Maler/-in und Lackierer/-in: Vom 11.12.2017 bis zum 13.12.2017 fanden am Berufskolleg Ost in Essen zum 19. Mal die WDVS-Projekttage mit einer aktuellen Bestandsaufnahme zur Wärmedämmung statt. Daran beteiligten sich in diesem Jahr 70 Maler-Auszubildende des dritten Lehrjahres (Maler-Oberstufe) sowie Fachlehrer/-innen des Berufskollegs Ost der Stadt Essen.
Realisierbar wurde dieses anspruchsvolle Projekt erst durch das vorbildliche und nachhaltige Engagement der Sto SE & Co.KGaA als Premium-Bildungspartner des Berufskollegs Ost der Stadt Essen.

Aktuelle Fragen zum Thema Brandschutz und zur WDVS-Technik thematisierte am ersten Tag ein Impulsvortrag. Sachkundiger Referent war in diesem Jahr Dirk Specht als Regionalleiter Technik. In der Malerwerkstatt wurden anschließend an zwei Tagen unter der Leitung von Einführmeister Sascha Schlüter Musterhäuser gedämmt, wobei Anschlüsse im Sockelbereich, an Fenstern und Dachüberständen sowie Gebäudeecken eine fachliche Herausforderung für die Schüler/-innen darstellten.

Im Verlauf des Impulsvortrags und der Praxistage sind die Sto-Mitarbeiter präzise und persönlich engagiert auf die Fragen der Schülerinnen und Schüler eingegangen. Ihre persönliche Motivation und die hohe Fachkompetenz haben bei allen Teilnehmern einen sehr guten Eindruck hinterlassen, der sich auch in einem positiven Feedback von Ausbildungsbetrieben widerspiegelt.

Dämmen von Musterhäusern: Lernsituationen zur qualifizierten Ausführung einer Wärmedämmung, die sich an Positionen der Baustellenpraxis orientieren.

Auf die Details kommt es an: Das Innenleben einer fachgerecht ausgeführten Wärmedämmung.

Berufskolleg Ost der Stadt Essen