Corona – Distanzlernen in den Vollzeitbildungsgängen

5. Januar 2021

Fachoberschule (FOS)

Ab Montag, 11.01.2021 bis Ende Januar werden wir mit unseren Schüler*innen der Fachoberschule digitales Lernen praktizieren. Das heißt, die Schüler*innen haben eine Lernverpflichtung und die 11er- und 12er-Schüler*innen werden von den Kolleg*innen auf den vielfältigsten Wegen, so wie es sich schon im Frühjahr und in der Woche vom 14. – 18. Dezember 2020 bewährt hat, mit Unterrichtsmaterialien und Arbeitsaufträgen versorgt, die zu Hause bearbeitet werden müssen. Rückmeldungen zu den Arbeitsaufträgen sind Pflicht und gehören zum Leistungspensum. Die Erteilung von „sonstigen Mitarbeitsnoten“, sogenannten SOMI- oder auch SOLEI-Noten in der Sek. II ermöglicht es den Kolleg*innen, die im digitalen Distanzlernen erbrachten Leistungen (Übungen, Hausaufgaben, Referate, Handouts etc.) zu würdigen.

11er-Schüler*innen müssen an „ihren“ Schultagen nicht in den Betrieb, denn es findet an diesen Tagen digitales Lernen in Distanz statt. Eine aktuelle, verbindliche Präsenz aller 11er und 12er-Schüler*innen an ihren Schultagen wird eingefordert, durchaus auch am Rechner (Videokonferenzen) oder am Telefon (Beratungsgespräche), zu den Unterrichtszeiten oder auch über längere Zeitfenster hinweg, in denen dann Lösungen zu den gestellten Aufgaben erarbeitet und digital erbracht werden müssen.

Für 11er-Schüler*innen sieht der Vertrag für das die Schule begleitende Praktikum so aus, dass an dreieinhalb Tagen in der Woche das Praktikum absolviert werden muss. Dies gilt grundsätzlich auch in Zeiten des Lockdowns, so wie für jeden Auszubildenden und jede/n Mitarbeiter*in auch. Die Ausgestaltung der Praktikumszeit ist dabei von den Möglichkeiten des jeweiligen Betriebs abhängig und selbstverständlich möglichst kontaktlos und den Hygienevorschriften folgend vorzunehmen. Auch die Bestätigung der Praktikumszeit kann und muss unter diesen Vorgaben erfolgen.

Berufsfachschule (BF)

Der Distanzunterricht für die Berufsfachschule findet in einer Mischform von im häuslichen Umfeld zu erstellenden Aufgaben und Unterricht per Videobesprechung statt. Hierzu haben alle Schülerinnen und Schüler einen Zugang zum Padlet (Aufgabenplattform) erhalten, das die Grundlage für die Unterrichtsthemen darstellt:

Berufsfachschulklassen BF-DM1 und BF-DM2

Bei Fragen hierzu wenden Sie sich an Heike Haarhaus
h.haarhaus(at)bko-essen.de

Berufsfachschulklasse BF-1-BH

Bei Fragen hierzu wenden Sie sich an Frau Hemming
k-k.hemming(at)bko-essen.de

Berufsfachschulklasse BF-2-B

Bei Fragen hierzu wenden Sie sich an Frau Peter
j.peter(at)bko-essen.de

Arbeitsvorbereitung (AV)

Wir wünschen unseren Schülerinnen und Schülern ein gutes und gesundes neues Jahr.
Bis zum 31.01.21 wird es keinen Unterricht in der Schule geben. Sie sollen in dieser Zeit aber zuhause so gut wie möglich weiter lernen. Wir werden Ihnen dabei helfen.

Hier steht, wie Sie ihr Unterrichtsmaterial bekommen:

AV-B: Sie bekommen ihre Aufgaben von ihren Lehrern per Mail.
Bei Fragen wenden Sie sich an ihren Klassenlehrer:
f-j.kathmann(at)bko-essen.de

AV-C: Sie bekommen ihre Aufgaben über das Franz-Sales-Haus.
e.schick(at)bko-essen.de

AV-HoMe: Sie holen ihre Aufgaben immer dienstags in der Schule bei Frau Halm und Frau Pagel ab. Ihren Termin erfahren Sie über die schul.cloud.
m.pagel(at)bko-essen.de

AV-H1: Sie bekommen ihre Aufgaben über das Franz-Sales-Haus.
e.schick(at)bko-essen.de

AV-P1: Sie bekommen ihre Aufgaben von ihren Lehrern per Mail
Bei Fragen wenden Sie sich an ihren Klassenlehrer:
f-j.kathmann(at)bko-essen.de

Wir freuen uns, Sie alle bald wieder in der Schule zu unterrichten!

Internationale Förderklassen (IFK) und Fit für mehr (FFM)

Wir wünschen Ihnen ein gutes und gesundes Jahr!
Wie Sie aus den Medien entnehmen konnten, wird ab Montag, den 11.01.2021 bis zumc31.01.2021 kein Präsenzunterricht angeboten.
Der bisherige Stundenplan wird als Distanzunterricht über Videokonferenzen eingehalten. Die Kolleg/-innen senden Ihnen die Links zu den‚ Videoklassenräumen‘ wie gewohnt zu. Zusätzliches Material wird Ihnen nach Terminvergabe zum Abholen in der Schule bereitgestellt.

Für die IFK bieten wir individuelle Einzelsprechzeiten mit Frau Halm an, um die Schulanmeldungen für das kommende Schuljahr zu planen.

Für die FFM bieten wir, gemeinsam mit Herrn Oppenberg, donnerstags eine Sprechzeit an.

Sollten Sie Rückfragen haben, erreichen Sie uns unter folgenden E-Mailadressen:

Maren Vor, m.vor(at)bko-essen.de
Bildungsgangleitung