Du hast es drauf!

2. Juli 2018

Mehrere Förderplätze der Sto-Stiftung gehen zum sechsten Mal in Folge nach Essen. Wieder waren es drei Azubis des Maler- und Lackiererhandwerks, die ausgezeichnet wurden.

»Du hast es drauf – zeig’s uns!« Unter diesem Motto hat die Sto-Stiftung ihr Förderprogramm für Auszubildende im Maler- und Lackiererhandwerk ausgeschrieben. Die deutschlandweit rund 380 Berufsschulen mit Malerklassen konnten sich um die 100 Förderplätze bewerben. Hintergrund der Idee ist es, den talentierten und qualifizierten Nachwuchs im Malerhandwerk nachhaltig zu fördern.

Die Unterstützung gestaltet sich in mehreren Schritten. So erhalten die zukünftigen Gesellen zunächst jeweils einen voll ausgestatteten Storch Werkzeugkoffer sowie Buchpakete zur Prüfungsvorbereitung. Nach abgelegter Gesellenprüfung werden die Besten zu einem Weiterbildungsseminar in den Firmensitz der Sto-Stiftung nach Stühlingen eingeladen. Hier werden ihnen weitere Förder- und Karrieremöglichkeiten vorgestellt (z. B. Meisterprüfung, Technikerausbildung, Studium). Im Übrigen können die Stipendiaten an einem stiftungsinternen Wettbewerb teilnehmen, bei dem sie weitere Bildungspakete (Bücher, Fachzeitschriften-Abos) sowie iPads mit Jahresvertrag im Gesamtwert von ca. 1000 Euro bekommen können.

Das Lehrerteam des Essener Berufskollegs beglückwünschte in der Schulaula die erfolgreichen Malerauszubildenden: Gina Ferrara von der Firma Winkler GbR, Sarah Grobelny aus dem Malerbetrieb Sabellek und Tobias Laube vom Malerbetrieb Joachim Richter. Den Glückwünschen konnten sich Schulleiter Norbert Wintjes, Abteilungsleiter Dr. Roland Wahl und Bildungsgangleiter Werner Sondermann nur anschließen. Schon jetzt stehen die motivierten Schülerinnen und Schüler der Malermittelstufen in den Startlöchern, um im nächsten Jahr ebenfalls zu den Besten zu gehören.

Gut gemacht! Die glücklichen Stipendiaten (von links): Gina Ferrara, Sarah Grobelny mit Michaela Sabellek vom Malerbetrieb Sabellek und Tobias Laube neben Joachim Richter, Malerbetrieb Richter in Essen-Kettwig.

Berufskolleg Ost der Stadt Essen