Gut gedämmt bis ins Detail

9. Dezember 2019

Bildungsgang Maler/-in und Lackierer/-in Zum 21. Mal fanden am Berufskolleg Ost in Essen die WDVS-Projekttage mit einer aktuellen Bestandsaufnahme zur Wärmedämmung statt. Daran beteiligten sich die Maler-Auszubildende des dritten Lehrjahres (Maler-Oberstufe) sowie Fachlehrer/-innen des Berufskollegs Ost der Stadt Essen und auch eingeladene Malerbetriebe.

Realisierbar wurde dieses anspruchsvolle Projekt erst durch das vorbildliche und nachhaltige Engagement der Sto SE & Co.KGaA als Premium-Bildungspartner des Berufskollegs Ost der Stadt Essen.

Aktuelle Fragen zum Thema Brandschutz und zur WDVS-Technik thematisierte am ersten Tag ein Impulsvortrag. Sachkundiger Referent war André Koslowski, der den interessierten Auszubildenden die umfangreiche Technologie anschaulich und motivierend vermitteln konnte.

Auf die Detailausbildung kommt es an! In der Malerwerkstatt wurden am folgenden Tag unter der Leitung des erfahrenen Einführmeisters Michael Siering die wichtigsten Arbeitsschritte eines Wärmedämmverbundsystems gezeigt, wobei Anschlüsse im Sockelbereich, an Fenstern und Dachüberständen sowie Gebäudeecken eine fachliche Herausforderung für die Schüler/-innen darstellten.

Im Verlauf des Impulsvortrags und des Praxistages konnten viele Problemsituationen, die bei unsachgemäßer Ausführung eines WDVS-Systems entstehen können, durch die Sto-Mitarbeiter anschaulich erklärt und die fachgerechten Ausführungen wurden präzise vorgestellt.

Die Veranstaltung hat bei allen Teilnehmern einen sehr guten Eindruck hinterlassen, der sich auch in einem positiven Feedback von Ausbildungsbetrieben widerspiegelt.

So geht rationelle Plattenverklebung: mit Sto-Turbofix geht´s turbo fix!