NEU: Online-Anmeldung

9. Januar 2021

Für das Schuljahr 2021/2022 können sich Schülerinnen und Schüler um einen Platz in den Bildungsgängen des Berufskolleg Ost erstmals über das zentrale Portal „Schüler Online“ unter www.schueleranmeldung.de bewerben.

Sie können sich mit Schüler Online an unserem Berufskolleg bewerben

• für einen vollzeitschulischen Bildungsgang (Ausbildungsvorbereitung, Berufsfachschule, Fachoberschule, Fachschule)
  • zur Berufsschule, wenn Sie einen Ausbildungsvertrag mit einem Unternehmen geschlossen haben.

Die erste Bewerbungsphase umfasst den 18.01.2021 bis zum 26.02.2021.

Weiter Informationen zum Bewerbungsverfahren der jeweiligen Bildungsgänge finden Sie auf unserer Schulwebsite unter https://berufskolleg-ost-essen.com/anmeldung/

Für die Ausbildung im Betrieb gilt: Anmeldungen zur Berufsschule sind jederzeit möglich. Bitte stimmen Sie mit Ihrem Ausbildungsbetrieb ab, wer die Anmeldung vornimmt. Eine Anmeldung kann erst erfolgen, nachdem Sie Ihren Ausbildungsvertrag unterschrieben haben.
Hier finden Sie weiteres Infomaterial für Ausbildungsbetriebe!

Nach Abschluss der ersten Bewerbungsrunde stellt unser Berufskolleg ab dem 12.04.2021 die noch freien Plätze wieder bei „Schüler Online“ ein. Die Aufnahmeentscheidungen erfolgen zeitnah.

Weitere Informationen:

Wie bekomme ich einen Zugang zu Schüler Online?
Sie erhalten Ihre Zugangsdaten von Ihrer aktuellen Schule.
Wichtig: Übernehmen Sie die Schreibweise Ihres Namens aus dem von der Schule ausgeteilten Passwort-Formular, damit Sie sich erfolgreich in Ihr Konto einloggen können.

Ich habe keine Zugangsdaten von meiner Schule erhalten. Was jetzt?
Falls Ihre aktuelle Schule nicht an Schüler Online teilnimmt, können Sie sich selbst ein Konto bei Schüler Online erstellen. Tragen Sie dafür einfach unter www.schueleranmeldung.de Ihren Vornamen, Nachnamen und Ihr Geburtsdatum ein und klicken Sie auf „Neues Schüler Online-Konto erstellen“.

Wie kann ich mich für einen Bildungsgang bewerben?
Die Bewerbung für Ihren Bildungsgang können Sie direkt online in Schüler Online vornehmen. Bitte beachten Sie dabei den folgenden Ablauf:

• Sie müssen Ihre Bewerbung rechtzeitig online über Schüler Online abschicken.
  • Anschließend müssen Sie Ihre Bewerbungsunterlagen zeitnah und vollständig bei uns einreichen.

Welche Unterlagen muss ich einreichen?
1. Das automatisch von Schüler Online generierte Anmelde-PDF.
2. Weiter Unterlagen (wie z.B. Ausbildungsvertrag, Lebenslauf etc.).
Welche weiteren Unterlagen Sie für Ihre Bewerbung einreichen müssen, ist je nach Bildungsgang unterschiedlich. Ein Auflistung der für Ihren Bildungsgang notwendigen Unterlagen finden Sie ebenfalls im Anmelde-PDF.

Wie reiche ich die Unterlagen ein?
Wenn Sie volljährig sind, können Sie Ihre Unterlagen digital einreichen. Schicken Sie dafür das Anmelde-PDF von Schüler Online und etwaige weitere Unterlagen an folgende E-Mail-Adresse:

anmeldung(at)bko-essen.de
Bitte ersetzen Sie (at) durch ein @!

Weiter Unterlagen (z.B. Ausbildungsvertrag, Lebenslauf etc.) fügen Sie bitte als geeignete digitale Datei (z.B. PDF-Datei, Foto, Word-Datei etc.) bei.
Eine digitale Unterschrift ist dabei wünschenswert, aber nicht notwendig.

Wenn Sie minderjährig sind, benötigen wir die Unterschrift Ihrer/s Erziehungsberechtigten auf dem Anmelde-PDF. Senden Sie uns daher:

• die Unterlagen mit einer digitalen Signatur per E-Mail oder
  • ein Foto des unterschriebenen Ausdrucks per E-Mail oder
  • das unterschriebene Anmelde-Formular per Post an:
    Berufskolleg Ost der Stadt Essen
    Sekretariat – Anmeldung
    Knaudtstraße 25
    45138 Essen

Bis wann muss ich meine Unterlagen und die Anmeldung zu einem vollzeitschulischen Bildungsgang einreichen?
Reichen Sie Ihre Unterlagen bitte umgehend bei uns ein. Die Bewerbung ist nur dann gültig, wenn alle relevanten Unterlagen bis spätestens zum 26.02.2021 bei uns eingetroffen sind.

Für die Ausbildungsanmeldung durch Betriebe gibt es keine Bewerbungsfrist.

Wann erfahre ich ob meine Bewerbung für einem vollzeitschulischen Bildungsgang erfolgreich war?
Die Aufnahmeentscheidungen (schriftliche Zu- und Absagen) erfolgen nach Abschluss der Bewerbungsfrist (26.02.2021) bis zu den Osterferien. Außerdem können Sie sich jederzeit über Ihr Schüler Online-Konto über den Stand Ihrer Bewerbung informieren.
Bei Änderungen am Anmeldestatus informiert Sie Schüler Online direkt per E-Mail.

Meine Bewerbung war nicht erfolgreich! Was jetzt?

Für Bewerbungen im 2. Anmeldezeitfenster ab dem 12.04.2021 gilt:
Reichen Sie Ihre Unterlagen möglichst umgehend ein!