Besuch des MdB Matthias Hauer

18. Februar 2020

Am 18.02.2020 durften die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 der Fachoberschule für Gestaltung, Technik und Agrarwirtschaft sowie Lehrerinnen und Lehrer den Bundestagsabgeordneten für den Wahlkreis Essen, Herrn Matthias Hauer, am Berufskolleg Ost der Stadt Essen begrüßen. Zuerst wurde Herr Hauer im Pädagogischen Zentrum der Schule empfangen. Die Schülerinnen und Schüler kannten ihn bereits von einem Besuch in Berlin, der während einer Klassenfahrt im November 2019 stattfand. Nach der Begrüßung und einer kurzen Einführung zur Schulform Berufskolleg bekam Herr Hauer einen Einblick in die Arbeit der Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12. Zwei Gruppen stellten ihre Präsentationen aus der letzten Projektarbeit vor. Im Anschluss daran fand eine Diskussionsrunde zu aktuellen politischen Themen statt, an der die Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer und der Schulleiter Herr Dr. Geifes regen Anteil nahmen. Interessiert und engagiert fragten die Schülerinnen und Schüler Herrn Hauers politische Positionen ab und kamen an mancher Stelle, allgemeinpolitisch, schulpolitisch und auch umweltpolitisch zu offenen und ehrlichen Statements, die ihr politisches Bewusstsein deutlich machten.

Nach der Plenumsveranstaltung gab es einen Rundgang durch die Schule im kleineren Kreis. Die Abteilungsleiterin Fachoberschule Frau Mertens, der Schulleiter Dr. Geifes und die Schülersprecher Dustin Hoffesommer und Jaqueline van de Flierd zeigten Herrn Hauer verschiedene Fachbereiche der Schule, Unterrichtsräume, Facharbeitsräume und auch einige Arbeitsergebnisse der unterschiedlichen Berufe. Der Tag klang bei Kaffee und Kuchen sowie einer Reflektion des gemeinsamen Tages aus.

Wir danken Herrn Hauer für den netten Besuch und freuen uns auf ein nächstes Treffen in Berlin.

Dustin Hoffesommer