Unterwegs auf den Kunstwegen der Gruga in Essen – FOS 11 Gestaltung

28. Oktober 2019

Die Klassen der Fachoberschule für Gestaltung besuchten auch in diesem Herbst (4.11.2019) die Kunstwege im Grugapark Essen. Hierbei handelt es sich um einen „Pfad“ durch die Gruga, an dem man viele verschiedene Kunstwerke wie Skulpturen entdecken kann.

Die Schülerinnen und Schüler bekamen vor Ort eine Führung auf den Kunstwegen – mit vielen Informationen zu den Skulpturen, Plastiken und Künstlern. Gleichzeitig haben sie die Aufgabe gehabt– ausgerüstet mit Skizzenpapier und Bleistiften – sich mit den Skulpturen auseinanderzusetzen und im Freien zu zeichnen.

Diese entstandenen Skizzen werden anschließend von den Schüler/-innen zu Reinzeichnungen ausgearbeitet und zu einer Mappe zusammengestellt, die abschließend bewertet wird.

Als Vorbereitung auf diesen spannenden Unterrichtsgang haben die Klassen im Fachunterricht „Freies und Konstruktives Zeichnen“ verschiedene Zeichentechniken ausprobiert.

Es war wieder ein spannender und erfolgreicher Tag – die Schülerinnen und Schüler der FOS 11 Gestaltung konnten neue Eindrücke und Einblicke zum Thema Kunst und Kultur in Ihrer Stadt gewinnen und ihre Leistungsfähigkeit im Zeichnen und Skizzieren (neu) entdecken und erweitern. Auch in „Wind und Regen“ haben die Schüler/-innen prima mitgemacht.

Corapi/Peter 2020