Ausbildungsvorbereitung

Dieser einjährige Bildungsgang in Vollzeitform (zwei Tage Schule und drei Tage Praktikum) soll von Schülerinnen und Schülern besucht werden, die berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und/oder den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erwerben möchten.

Das Berufskolleg Ost der Stadt Essen bietet zwei Fachbereiche für diesen Bildungsgang an:

Bau- und Holztechnik & Medien- und Medientechnologie (AV-HoMe)

Lieber zukünftiger Schüler, liebe zukünftige Schülerin,

Du möchtest dich beruflich qualifizieren und bist interessiert an einer Ausbildung im Bereich Bau- und Holztechnik oder Medien/Medientechnik? Wir bereiten dich vor!

Unser Bildungsgang AV-HoMe ist insbesondere für junge Menschen gedacht, die ihren Hauptschulabschluss nach Klasse 9 machen wollen und später im Bereich Holz und Bautechnik oder Medien arbeiten möchten.

Wir machen dich fit für den Hauptschulabschluss und die Berufsausbildung z.B. als Tischler/Tischlerin oder Medientechnologe/Medientechnologin.

Eingangsvoraussetzung

• kein Schulabschluss

Unterrichtsfächer:

• Fachunterricht und berufsbezogene Praxisanteile
  • Deutsch, Politik, Religionslehre, Sport, Mathematik, Englisch, Wirtschaftslehre, Naturwissenschaft

Abschluss und Berechtigung

• Erwerb des Hauptschulabschlusses nach Klasse 9

Beratung und Information

• Sekretariat (Frau Ball): 0201 – 8840756
  • Herr Kathmann: f-j.kathmann(at)bko-essen.de
  • Frau Pagel: m.pagel(at)bko-essen.de
  • Frau Halm: a.halm(at)bko-essen.de, 0201 – 8840790

Ernährungs- und Versorgungsmanagement (AV-Gastro)

Liebe zukünftige Schülerinnen und Schüler,

Sie möchten sich beruflich qualifizieren und sind interessiert an einer Ausbildung in der Gastronomie? Wir bereiten Sie vor!

Unser Bildungsgang AV-Gastro ist insbesondere für junge Menschen gedacht, die im Gastronomiebereich arbeiten wollen und aufgrund der derzeitigen Situation keinen Ausbildungsplatz erhalten haben.

Wir machen Sie fit für den gastronomischen Alltag und die Berufsausbildung z.B. als Koch/Köchin, Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau, Hotelfachmann/ Hotelfachfrau, oder für den beruflichen Einstieg in der Systemgastronomie.

Eingangsvoraussetzung

• Interesse an einer Ausbildung in der Gastronomie
  • Vorlage eines Gesundheitszeugnisses (spätestens 8 Wochen nach Einschulung abzugeben)

Unterrichtsfächer:

• Fachunterricht und berufsbezogene Praxisanteile