Schule | Schulleitung | Abteilungen | Organigramm | Jobs

// Schule

Das Berufskolleg Ost hat zurzeit ca. 2800 Schüler/-innen, die von rund 100 Lehrkräften unterrichtet werden. Das Motto unseres Schulprogramms [PDF] „Wir fördern Vielfalt“ leitet sich aus dem breiten Bildungsangebot der Schule ab. Das Berufskolleg Ost leistet Bildungsarbeit in den Bereichen Druck- und Medientechnik, Farbe/Werbung, Gestaltung, Gastronomie sowie Bau/-Holztechnik.

Schulgebäude
Die Schule befindet sich in einem großzügigen Gebäudekomplex, der im Juli 1976 eingeweiht wurde. Er umfasst 63 Klassen- und Funktionsräume, 37 Werk- und Demonstrationsräume sowie ein Pädagogisches Zentrum und eine Großturnhalle. Zum BKO gehört ebenfalls ein Gebäude im Grugapark Essen, in der die Abteilung Gartenbau angesiedelt ist. Weitere Kommunikationsorte sind der Schulgarten, der weitläufige Schulhof und die Cafeteria.

Werkstätten
Die Differenziertheit der am Berufskolleg Ost angebotenen Bildungsgänge spiegelt sich in der Vielfalt der Fachräume wieder. Alle Abteilungen verfügen über gut ausgestattete Labor- und Werkstatträume, so dass die Vermittlung umfassender beruflicher Handlungskompetenz durch die Verzahnung von Theorie und Praxis stets gewährleistet ist.

Neue Medien
Die mediale und technische Einrichtung orientiert sich an den Erfordernissen einer zukunftssichernden Ausbildung; die EDV-Ausstattung reicht von CAD-Räumen über CNC-gesteuerte Fertigungsabläufe bis hin zum multimedialen Arbeitsplatz im Druck- und Medienbereich des Berufskolleg Ost der Stadt Essen.

// Schulleitung

Das Berufskolleg Ost der Stadt Essen wird geleitet von Herrn Dr. Geifes und dem stellvertretenden Schulleiter Herrn Rüdig.

// Abteilungen

Unsere Fachklassen des dualen Systems vermitteln den schulischen Teil der Berufsausbildung. Unsere Berufsschule bietet eine Vielzahl an Ausbildungsberufen an, die in folgenden Abteilungen gebündelt werden:

• Edelmetall
  • Farbe und Werbung
  • Gartenbau
  • Hochbau / Tiefbau
  • Holztechnik und Gestaltung
  • Medien- und Drucktechnik
  • Nahrung und Gastronomie

Wir bieten zudem verschiedene Bildungsgänge an, die zu allgemeinbildenden Schulabschlüssen führen, und in folgenden Abteilungen gebündelt werden:

// Organigramm

Das Organigramm [PDF] soll Ihnen helfen, den richtigen Ansprechpartner zu finden. Dargestellt werden die einzelnen Bildungsgänge, die Berufe sowie die Verwaltungsebene der Schule.

// Jobs

Lehrkräfte für Bautechnik
In der Berufsschule und der Fachschule für Technik haben wir immer wieder Bedarf an Lehrkräften mit einer fachlichen Affinität zur Bautechnik. Neben ausgebildeten Lehrkräften kommen hierfür Ingenieurinnen und Ingenieure, aber auch Studierende mit einschlägiger Berufserfahrung infrage.

In diesem Zusammenhang bieten wir regelmäßig

• Vollzeitstellen
  • Stellen als Vertretungslehrkraft mit reduziertem Stundenumfang

an.

Gerne beraten wir Sie bei einem „Kennenlerntermin“ über die verschiedenen Beschäftigungsmöglichkeiten. Zudem sind Sie herzlich eingeladen, sich im Rahmen einer Hospitation einen persönlichen Eindruck von der Arbeit an unserem Berufskolleg zu verschaffen.

Detaillierte Informationen zu unserem Bildungsangebot entnehmen Sie bitte unserer Homepage.

Für die erste Kontaktaufnahme wenden Sie sich bitte an das Sekretariat: