Bühnenmaler/-in und Bühnenplastiker/-in

Farbe und Werbung | Downloads

Ausbildungsdauer und -abschluss

Die Ausbildung wird in der Regel in drei Lehrjahren im dualen System absolviert. Bühnenmaler*in und Bühnenplastiker*in sind artverwandte Berufe im Bereich der Ausstattung eines Theaters. Weitere Einsatzgebiete sind insbesondere Film- und Fernsehproduktionen, Messe- und Ausstellungsbau, Werbung sowie Kirchen- und Dekorationsmalerei. Die Ausbildung zum/zur Bühnenmaler*in/-plastiker*in und schließt nach der Ausbildungszeit mit einer Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer ab. Diese ist bundeseinheitlich geregelt und staatlich anerkannt. Auf Antrag kann bei entsprechenden fachlichen Leistungen und schulischen Voraussetzungen die Ausbildungszeit verkürzt werden.

Ausbildungsberuf im dualen System

Bühnenmaler*innen und Bühnenplastiker*innen lernen im Ausbildungsbetrieb die praktische bzw. handwerkliche Seite des Lehrberufes kennen, welche ergänzt wird durch den ausbildungsbegleitenden theoretischen Unterricht an der Berufsschule.

Ab dem Schuljahr 2021/22 wird der theoretische Unterricht für alle Auszubildenden in NRW wieder in Blockform erteilt.

Aufnahmevoraussetzungen

Eine Aufnahme kann nur erfolgen, wenn Sie über einen Ausbildungsplatz verfügen und einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben. Die Schule kann keine Ausbildungsplätze vermitteln und keine Auskünfte über Ausbildungsbetriebe erteilen. Wir empfehlen allen Interessenten, sich am besten schon im Frühjahr direkt bei einem Wunschbetrieb zu bewerben. Zum Beispiel beim örtlichen Stadttheater, Filmproduktionsfirmen und Fernsehsendern.

Eingangsvoraussetzungen

Zu den formalen Voraussetzungen gehört die erfolgreiche Absolvierung der allgemeinen Schulpflicht. Darüber hinaus müssen die Bewerber*innen folgende Fertigkeiten mitbringen: Interesse am Theater, künstlerische und handwerklich – technische Begabung, künstlerisches Einfühlungsvermögen, räumliches Seh- und plastisches Vorstellungsvermögen, gute Farbsehtüchtigkeit, Ausdauer, Belastbarkeit und Konzentrationsfähigkeit. Bühnenmaler*innen und -plastiker*innen arbeiten häufig im Stehen oder in gebückter Haltung sowie im Umfeld von Farben und Lösungsmitteln. Der Stütz- und Bewegungsapparat sollte daher nicht beeinträchtigt sein und einschlägige Allergien nicht bestehen.

Unterrichtsorganisation/-fächer

Der Unterricht setzt sich zusammen aus dem berufsbezogenen Lernbereich mit den Bündelungsfächern

• Gestaltungsumsetzung
  • Bühnengestaltung
  • Wirtschafts- und Betriebslehre und dem allgemeinbildenden und berufsübergreifenden Bereich
  • Deutsch/Kommunikation
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • (Religionslehre)
  • (Sport/Gesundheitsförderung)

Der Berufsschulunterricht wird in bis zum Ende des Schuljahres 2020/2021 in Teilzeitunterricht über 3 Jahre mit 1-2 Unterrichtstagen in der Woche stattfinden, danach wieder im Blockunterricht.

Ausbildungsinhalte nach Lernfeldern [1]

Bühne – Unterstufe
Lernfeld 1: Bühnen – und Szenenbilder analysieren
Lernfeld 2: Flächen malerisch gestalten
Lernfeld 3: Dekorationselemente plastisch gestalten
Lernfeld 4: Architektur und Landschaft analysieren und zeichnerisch umsetzen

Bühne – Mittelstufe
Lernfeld 5: Typografische Gestaltung entwickeln und umsetzen
Lernfeld 6: Gestaltungsvarianten mit verschiedenen Materialien entwickeln
Lernfeld 7: Figürliche Darstellung analysieren und zeichnerisch umsetzen
Lernfeld 8: Imitationen realisieren

Bühne – Oberstufe
Lernfeld 9: Raumkonzepte planen und zeichnerisch umsetzen
Lernfeld 10: Dekorations – und Bühnenelemente beurteilen
Lernfeld 11: Anschauungsmodelle entwerfen und darstellen
Lernfeld 12: Farbkompositionen malerisch umsetzen
Lernfeld 13: Ausstattungskonzeptionen entwickeln und präsentieren

Der qualifizierte Unterricht am Berufskolleg schafft – zusammen mit den Ausbildungsbetrieben – die notwendigen Voraussetzungen zum Bestehen der Zwischen- und der Abschlussprüfung und vertieft beispielhaft spezielle Aspekte und fachliche System-Zusammenhänge.

Perspektiven

Die Ausbildung in beiden Fachrichtungen ist ein gutes Sprungbrett für jegliche künstlerisch – handwerkliche Berufsausübung oder Weiterbildung wie etwa für ein Studium der Kunstgeschichte oder der Innenarchitektur, im Bereich der Kunsttherapie, zum/zur Bühnenbildner*in oder in der Bildhauerei. Ziel kann natürlich auch die berufliche Selbstständigkeit sein, vielleicht im Bereich der Dekorationen und Shoppingideen für die Konsumwelt oder auch die Entwicklung von kompletten Lösungen für das Shop- oder Messedesign. Für all jene, die am Theater ihren Platz finden und bleiben möchten, können sich dort berufliche Perspektiven auftun, sei es z.B. als Malsaalvorstand oder als Ausbilder*in in einem Malsaal bzw. in einer Plastikwerkstatt.

Bühnenmalerei und –plastik: Ein vielseitiges Berufsfeld!

Berufskolleg Ost der Stadt Essen
NRW Landesfachklasse Bühnenmaler*in und Bühnenplastiker*in
Knaudtstr. 25, 45138 Essen
E-Mail: info(at)bko.essen.de